まぐろ山かけ丼とおつまみ
フードプロセッサー神かよ!!!!!!!!
引っ越しに伴ってずっと欲しかったフードプロセッサーを買ったんですよ。
またこの話は別の記事で書こうと思ってるんですが…
とろろ作るのがたったの30秒…
そしてふわっふわ…
買ってよかった…!!
まぐろの山かけ丼
- まぐろ
- 山芋
- 大葉
- わさび
- しょうゆ
- ごはん(今回は雑穀米)
- 山芋は皮をむいてすりおろす
- まぐろ、大葉はトッピング用にカット
- 後はお好きにトッピングして出来上がり!
※この日はさっぱりとさせたくて味付けはわさび醤油のみ
日によってはすりおろした山芋に白だしを入れたりしてます。
カニカマとキュウリのわさびマヨ和え
- カニカマ
- キュウリ
- わさび
- マヨネーズ
※ニンニク入れようと思ってたのに忘れた…
- ボウルに全部の調味料を入れて混ぜておく
- キュウリは食べやすい大きさに細切りしてカニカマを適当に裂く
- 後は全体をよく混ぜて冷やしておけば出来上がり!
ピリ辛漬けこんにゃく
- こんにゃく
- しょうゆ
- 砂糖
- おろししょうが
- ごま油
- 京七味
- こんにゃくは熱湯で3分程湯通ししておく
- スプーンやココットなどをつかって適当にぶつ切りする
- ボウルに全ての調味料を入れて混ぜておく
- 熱したフライパンや鍋でこんにゃくを炒める(油なし)
- 表面に焼き色が軽くつくくらいまで水分を飛ばす
- アツアツのこんにゃくをボウルに入れてよく混ぜる
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて放置
- 味が染みたら出来上がり!
つくおきに最高の安上がりおつまみ!
もずくオクラ
- もずく
- おくら
- オクラは湯通ししてカット
- 後は混ぜるだけで出来上がり!
カニカマとキュウリのわさびマヨ和えも結構量あったのにあっという間になくなってつくおきの意味がなかったww
コスパのいいおつまみもっと作りたいなー