お料理おじさんの備忘録

愛猫とご飯がとにかく好き

甘めのいり卵が◎菜の花ごはんと副菜

我が家の春メニュー!菜の花大好き!何しても美味い~

 

f:id:midorigorira7:20180427073903j:plain

 

簡単だし美味しいし春っぽくて大好きなメニュー

  • 菜の花
  • たけのこ(水煮)
  • たまご
  • 砂糖
  • しょうゆ
  • みりん
  • 顆粒だし
  1. 菜の花は根元を少し切って、食べやすい大きさに切る。水にさらしてシャキッとさせてから、ケトルなどで沸かしたお湯をボウルに入れて30秒~1分程塩ゆで、冷水でしめてから水気をよくきる。
  2. たけのこは穂先と根元に分けて、穂先は薄切り、根元は短冊切りにする。
  3. たまごは甘めのいり卵にして粗熱を取っておく。
  4. 米はいつも通りの水分量で。しょうゆ、みりん、顆粒だし、酒を入れ、軽くかき混ぜてから2をのせて炊く。
  5. 炊きあがった4に1、3を混ぜて出来上がり!

 

 

f:id:midorigorira7:20180427073947j:plain

 

菜の花のからし和え

  • 菜の花
  • しょうゆ
  • 白だし
  • からし
  1. 菜の花は根元を少し切って、食べやすい大きさに切る。水にさらしてシャキッとさせてから、ケトルなどで沸かしたお湯をボウルに入れて30秒~1分程塩ゆで、冷水でしめてから水気をよくきる。
  2. しょうゆ、白だし、練からしを混ぜ合わせ、辛子醤油を作っておく。
  3. 2に1を入れて混ぜ合わせ冷やしたら出来上がり!

 

 

f:id:midorigorira7:20180427074001j:plain

 

茄子の煮浸し

  • なす
  • かつおぶし
  • 白だし
  • しょうゆ
  • みりん
  • しょうが
  1. なすは輪切りにしてあく抜きしておく。
  2. フライパンに油をひき、なすの両面に焼き目をつける。
  3. 2に調味料を入れて5分くらい煮る。
  4. お皿に盛ってかつおぶしをかけたら出来上がり!

 

 

菜の花好きすぎて常に食べてたい…