甘めのいり卵が◎菜の花ごはんと副菜
我が家の春メニュー!菜の花大好き!何しても美味い~
簡単だし美味しいし春っぽくて大好きなメニュー
- 菜の花
- たけのこ(水煮)
- たまご
- 塩
- 砂糖
- しょうゆ
- みりん
- 酒
- 顆粒だし
- 菜の花は根元を少し切って、食べやすい大きさに切る。水にさらしてシャキッとさせてから、ケトルなどで沸かしたお湯をボウルに入れて30秒~1分程塩ゆで、冷水でしめてから水気をよくきる。
- たけのこは穂先と根元に分けて、穂先は薄切り、根元は短冊切りにする。
- たまごは甘めのいり卵にして粗熱を取っておく。
- 米はいつも通りの水分量で。しょうゆ、みりん、顆粒だし、酒を入れ、軽くかき混ぜてから2をのせて炊く。
- 炊きあがった4に1、3を混ぜて出来上がり!
菜の花のからし和え
- 菜の花
- しょうゆ
- 白だし
- 練からし
- 塩
- 菜の花は根元を少し切って、食べやすい大きさに切る。水にさらしてシャキッとさせてから、ケトルなどで沸かしたお湯をボウルに入れて30秒~1分程塩ゆで、冷水でしめてから水気をよくきる。
- しょうゆ、白だし、練からしを混ぜ合わせ、辛子醤油を作っておく。
- 2に1を入れて混ぜ合わせ冷やしたら出来上がり!
茄子の煮浸し
- なす
- かつおぶし
- 白だし
- しょうゆ
- みりん
- しょうが
- なすは輪切りにしてあく抜きしておく。
- フライパンに油をひき、なすの両面に焼き目をつける。
- 2に調味料を入れて5分くらい煮る。
- お皿に盛ってかつおぶしをかけたら出来上がり!
菜の花好きすぎて常に食べてたい…