お料理おじさんの備忘録

愛猫とご飯がとにかく好き

沖縄料理が大好きな道産子が作る、沖縄メニュー!

 

沖縄料理もそうなんですけど、とにかくゴーヤが大好きなんですw

 

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この日のメニューはゴーヤチャンプルー丼、にんじんしりしり、小松菜のからし和え

 

ゴーヤチャンプルー

  • ゴーヤ
  • 木綿豆腐(または厚揚げ)
  • 豚肉
  • たまご
  • もやし(なくても◎)
  • にんにく
  • しょうゆ
  • オイスターソース
  • 顆粒だし
  • ごま油
  • オリーブオイル
  • 小麦粉
  • 塩コショウ
  1. ゴーヤを切って塩もみ、塩水に最低10分つけておく。
  2. 流水で塩分を洗い落として水気をよくきる。
  3. 豆腐は水気をよく切っておく(この日は無かったので木綿ですが工程が面倒なので厚揚げ推奨。)
  4. オリーブオイルをひいて豆腐を炒める、うっすら焦げ目が軽くついたら、取り出しておく。(厚揚げなら油なしでも◎)
  5. 豚肉に塩コショウをしてから小麦粉をうっすら塗してコーティングしておく。
  6. 酒、しょうゆ、オイスターソース、顆粒だしを混ぜておく。
  7. フライパンにごま油を入れて豚肉、ゴーヤ、もやしを炒める。
  8. 豆腐を加えてから、6を入れ解き卵を回し入れたら出来上がり!

 

にんじんしりしり

  • 人参
  • たまご
  • 白ゴマ
  • 砂糖
  • しょうゆ
  • 顆粒だし
  1. 人参は千切りに切る。
  2. フライパンにごま油を入れてにんじんがしんなりするまで炒める。
  3. 2に調味料を入れてよく混ぜる。濃いめに味付けすると◎
  4. 3にたまごをそのまま入れて、素早くよく混ぜる。
  5. 白ゴマをかけたら出来上がり!

 

小松菜のからし和え

 

作り方はこちらの菜の花のからし和えと一緒なので割愛

 

yutuna.hatenablog.com

 

 

 

今度ポーたまおにぎりつくろう…!!