沖縄料理が大好きな道産子が作る、沖縄メニュー!
沖縄料理もそうなんですけど、とにかくゴーヤが大好きなんですw
この日のメニューはゴーヤチャンプルー丼、にんじんしりしり、小松菜のからし和え
ゴーヤチャンプルー
- ゴーヤ
- 木綿豆腐(または厚揚げ)
- 豚肉
- たまご
- もやし(なくても◎)
- にんにく
- 酒
- しょうゆ
- オイスターソース
- 顆粒だし
- ごま油
- オリーブオイル
- 小麦粉
- 塩コショウ
- ゴーヤを切って塩もみ、塩水に最低10分つけておく。
- 流水で塩分を洗い落として水気をよくきる。
- 豆腐は水気をよく切っておく(この日は無かったので木綿ですが工程が面倒なので厚揚げ推奨。)
- オリーブオイルをひいて豆腐を炒める、うっすら焦げ目が軽くついたら、取り出しておく。(厚揚げなら油なしでも◎)
- 豚肉に塩コショウをしてから小麦粉をうっすら塗してコーティングしておく。
- 酒、しょうゆ、オイスターソース、顆粒だしを混ぜておく。
- フライパンにごま油を入れて豚肉、ゴーヤ、もやしを炒める。
- 豆腐を加えてから、6を入れ解き卵を回し入れたら出来上がり!
にんじんしりしり
- 人参
- たまご
- 白ゴマ
- 砂糖
- 酒
- しょうゆ
- 顆粒だし
- 人参は千切りに切る。
- フライパンにごま油を入れてにんじんがしんなりするまで炒める。
- 2に調味料を入れてよく混ぜる。濃いめに味付けすると◎
- 3にたまごをそのまま入れて、素早くよく混ぜる。
- 白ゴマをかけたら出来上がり!
小松菜のからし和え
作り方はこちらの菜の花のからし和えと一緒なので割愛
今度ポーたまおにぎりつくろう…!!