お料理おじさんの備忘録

愛猫とご飯がとにかく好き

エリンギとアスパラのバターしょうゆ炒めとしばしそ納豆ごはん

 

THE★適当飯の日w

 

f:id:midorigorira7:20180315013006j:plain

 

 

f:id:midorigorira7:20180315020539j:plain

エリンギとアスパラのバターしょうゆ炒め

  • エリンギ
  • アスパラ
  • パプリカ
  • バター
  • しょうゆ
  • クレイジーソルト
  • ブラックペッパー
  • マヨネーズ
  • 粉末だし
  • にんにく
  1. 野菜は食べやすい大きさにカット
  2. フライパンにバターとニンニクを入れて焦げないように香りだし
  3. エリンギ⇒アスパラ⇒パプリカの順で投入
  4. 調味料を入れて焦げないようによく混ぜたら出来上がり!

※マヨは少なめにしておいてトッピングでプラスするのが◎

 

しばしそ納豆ごはん

  • 梅こぶ茶
  • しば漬け
  • 大葉
  • 納豆
  1. お米はといで通常の合数に合わせた水を入れておく
  2. 梅こぶ茶、酒を入れてよくかき混ぜ炊飯
  3. 炊きあがったご飯に刻んだしば漬けと大葉を混ぜておく
  4. 茶碗にご飯をついだら納豆をのせれば出来上がり(付属のたれのみいれてカラシなしにしてます)

※いつもおにぎりにしてるんですがこの日はどうしても納豆も食べたくて…w

 

 

お味噌汁は大好きなオクラ入り、この日は野菜のみで冷蔵庫の整理しつつヘルシー(?)にw

野菜のみでもエリンギの食感とか味付けを濃いめにしてマヨやバターを使う事で満足感出してみました。

 

しばしそご飯はおにぎりにしてもほんとに楽で美味しいので最近のヘビロテです。

基本おにぎりに海苔を使わない派閥なので必然的に混ぜご飯おにぎりが多いかな。

 

久しぶりに弁当も作りたい!