お料理おじさんの備忘録

愛猫とご飯がとにかく好き

余りものの豚こまでチンジャオロース丼!

 

余りものとは思えない、寧ろこれからも豚でいいw

 

f:id:midorigorira7:20180328070822j:plain

 

丁度ピーマンもたけのこも余ってたから作ってみたんですが

豚肉最高!最が高!すぎる!!!

 

と言う訳で我が家、今後も豚肉で行きますw

 

  • ピーマン
  • たけのこ(水煮)
  • 豚こま
  • しょうゆ
  • 片栗粉
  • オイスターソース
  • みりん
  • 砂糖
  • ごま油
  • 塩コショウ
  1. しょうゆ、酒で豚こまに下味をつけておく、片栗粉をまぶして10分以上放置しておく
  2. ピーマンは細切り、たけのこは湯通しして同じように細切りに
  3. フライパンにごま油を熱し、ピーマンとたけのこを中火で炒めてる。軽く塩コショウして、ピーマンあ鮮やかになったら取り出しておく
  4. 3と同じフライパンに少量ごま油を足して、1を入れる。解さず平らに広げて暫し待つ!
  5. 4にしっかり焼き目をつけたらひっくり返してほぐし、3を戻して炒め合わせる
  6. 5にオイスターソース、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて強火で一気に炒め合わせたら出来上がり!

 

そのままおかずとして食べても美味しいけどこの日は洗いもの増やしたくなくて丼に…w